En vísperas de la celebración de la Semana Santa y el consumo tradicional de pescados y frutos de mar, la Agencia de Seguridad y Promoción Alimentaria (ASPA) aconseja.

Sobre los pescados y sus derivados:

-Adquirirlos en comercios habilitados y en buenas condiciones de higiene.

-Corroborar que se encuentren en heladeras o con suficiente hielo y que no estén expuestos al sol o al aire libre.

-Verificar las características adecuadas del pescado fresco: agallas rojas, escamas y carne firme, ojos brillosos y olor suave y agradable.

Si son congelados, deben estar correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse inmediatamente, no pueden volver a congelarse.

 

Empanadas de vigilia

-Si  se van a consumir ya cocidas calentarlas completamente antes de servir.

-Mantenerlas refrigeradas hasta su consumo.

Sobre los enlatados:

-No adquirir si están hinchados, oxidados o abollados. Deben estar rotulados. Revisar siempre la fecha de vencimiento.

Para evitar la contaminación cruzada:

-Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.

Y como medidas generales de prevención recordar: cocinar los alimentos correctamente y mantenerlos a las temperaturas adecuadas de conservación.

 

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Laboratorio de Analisis Clínicos

Mario Maestu